adesso vi segnalo un libro particolare che affronta una tematica molto attuale: tutti i luoghi comuni della bolla mediatica del cibo e la crisi dei consumi che si cela dietro la sua spettacolarizzazione..
Sto parlando de "Il crepuscolo degli chef" di Davide Paolini in uscita il 7 ottobre per Longanesi
Vediamolo nel dettaglio!
Autore: Davide Paolini
Editore: Longanesi
Pagine: 208
Prezzo: euro 9.99
Sinossi:
Il cibo è diventato negli ultimi anni una vera e propria ossessione. Ha colonizzato internet (13 milioni di foto su Instagram, 25.000 blog, 1.000 siti web che raggiungono ogni mese oltre 35 milioni di persone), ammicca dalle vetrine di negozi e librerie e ogni giorno, a qualsiasi orario, assistiamo alla sua spettacolarizzazione in tv. A tutta questa attenzione non corrisponde però una crescita dei consumi alimentari familiari e fuori casa dal 2007, basti pensare che nel 2014 in Italia hanno chiuso i battenti 10 mila punti vendita di cibo (ristoranti, tavole calde, pizzerie ecc.) e circa 9 mila nel 2015; la spesa alimentare è tornata per quantità e qualità al livello di venticinque anni fa. Né d’altro canto corrisponde, per gran parte degli italiani, a un reale approfondimento della cultura gastronomica o a un miglioramento dei consumi alimentari.
Davide Paolini, esperto e cultore della buona tavola, affronta nel suo libro Il crepuscolo degli chef questo fenomeno apparentemente paradossale: una fruizione fantasmatica del cibo che prescinde dal suo consumo reale, affrontando i luoghi comuni legati all'industria gastronomica e svelando i falsi miti che si nascondono dietro questa bolla mediatica.
L'autore: Davide Paolini
Alla prossima,
Erika.
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